التغذية هو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يشرح علاقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مع نشاطات الكائنات الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام، وطرد الفضلات، وانطلاق الطاقة من الجسم، وعمليات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].فالطعام والشراب يمدان الإنسان بالطاقة لكل عمل يؤديه سواء أكان ذلك قراءة لكتاب، أم عَدْوًا في سباق. كذلك فإن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يزود الإنسان بالمواد التي يحتاج إليها جسمه من أجل بناء جسمه وإصلاح
أنسجته، ولكي ينظم عمل أعضائه وأجهزته. ويؤثرما نأكله من غذاء على صحتنا
مباشرة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تساعد على منع الإصابة ببعض الأمراض كما أنها تساعد على الشفاء من أمراض
أخرى. وأية وجبة غير صحية أو غير مناسبة تزيد من مخاطر أمراض مختلفة قد
تصيب الإنسان. وتناول الوجبات المتناسقة المتوازنة أفضل طريقة لضمان تلقّي
الجسم كافة الأطعمة التي يحتاج إليها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من العوامل الرئيسة التي لها علاقة بحالات الوفيات التي تحدث للمسنين، كما
أنه شائع في المرضى المسنين المنومين في المستشفيات، وهذا يؤدي إلى طول
فترة إقامة المسن في المستشفى مما يترتب عليه إهدار في النفقات الصحية، ومن
المعروف انه مع التقدم في العمر تحدث تغيرات فسيولوجية ووظيفية وصحية وهذه
التغيرات تختلف درجتها ووقت حدوثها من مسن إلى مسن آخر. هذه التغيرات التي
تحدث في جسم المسن لها.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] التغذية السليمة للإنسانأن
التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو الإنسان واستمرار
حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا، ولابد أ ن
تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة
بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة منها: أمراض القلب - مرض
السكر - نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن
العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها
في الكبر لذلك لابد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة
وذكر
الدكتور رالف عيراني اخصائي التغذية أن التغذية السليمه تعتمد على الحنطه
الكامله والرز الكامل وبقدر الإمكان تنبيت بعض الحبوب كالعدس والقمح
والشعير وإضافتها للطعام كالسلطه
وتختلف طبيعة النظام الغذائي الذي
يحتاجه الطفل عن الذي يحتاجه الشخص البالغ بل وعن كبار السن فلكل واحد منهم
احتياجاته الخاصة من المواد الغذائية. للتعرف على النظام الغذائي السليم
لابد من التعرض للعلاقات المتداخلة بين العناصر التالي ذكرها والذي يكون
عنصر التغذية هو القاسم المشترك
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] أنواع المغذياتتحتوي
الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد
الكيميائيات ذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات.
وهذه المغذيات هي التي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها. يصنف
علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية :
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- مغذيات أخرى مثل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وتسمى
المجموعات الأربع الأولى المغذيات الكبرى لأن الجسم يحتاج إليها بكميات
كبيرة. أما المجموعتان الأخريان فإن الجسم يحتاج إليهما بكميات قليلة فقط،
ولذلك تسميان المغذيات الصغرى. والماء يُحتاج إليه بكميات كبيرة، لأن الجسم
يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادة فإن حوالي 50% إلى 75% من
وزن جسم الإنسان يتكون من الماء. ويحتاج الجسم إلى كميات كبيرة من المواد
الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه المغذيات تزود الإنسان
بالطاقة. وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى السُّعْر الحراري.
والسُّعْر الحراري هو كمية الطاقة التي يُحتاج إليها الجسم لرفع درجة حرارة
جرام واحد من الماء درجة مئوية واحدة. ويساوي الكيلو سعر الواحد 1000 سعر.
وبالرغم من أن المواد المعدنية والفيتامينات يُحتاج إليها فقط بكميات
قليلة إلا أنها حيوية للصحة تمامًا كغيرها من أنواع المغذيات الأخرى.
فالمواد المعدنية والفيتامينات يحتاج إليها للنمو، وللحفاظ على الألياف،
وتنظيم وظائف الجسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] المــاء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ربما
كان أهم المغذيات، فباستطاعتنا العيش بدون أي من المغذيات الأخرى لعدة
أسابيع، ولكننا نستطيع البقاء بدون ماء لمدة أسبوع واحد فقط تقريبًا.
فالجسم يحتاج إلى الماء لتنفيذ كل احتياجاته. والمحلول المائي يساعد على
إذابة المغذيات الأخرى وحملها إلى الألياف الأخرى كافة. والتفاعلات
الكيميائية التي تحول الطعام إلى طاقة أو إلى مواد بانية للألياف تحدث فقط
في المحلول المائي. كذلك يحتاج الجسم إلى الماء لنقل النفايات بعيدًا،
وللتبريد أيضًا. ويجب أن يستهلك الشخص البالغ حوالي 2,4 لتر ماء يوميًا.
ويمكن أن يتم ذلك عن طريق تناول المرطبات التي نشربها أو الماء الذي في
طعامنا.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الكربوهيدراتتحتوي
على كل أنواع السكر والنشويات، وهي التي تمد الأحياء بالمصدر الرئيسي
للطاقة. ويزود كل جرام من الكربوهيدرات الجسم بحوالي 4 سعرات حرارية. وهناك
نوعان من الكربوهيدرات: بسيطة ومعقدة. وللكربوهيدرات البسيطة، وكلها
سكريات، تركيب جزيئي بسيط. وأما الكربوهيدرات المعقدة التي تشتمل على
النشويات فإن تركيبها الجزيئي أكبر وأكثر تعقيدًا، وتتكون من عدة
كربوهيدرات متصلة بعضها ببعض. وتحتوي معظم الأطعمة على كربوهيدرات. والسكر
الرئيسي في الطعام هو السكروز، وهو سكر عادي أبيض أو بني. وهناك سكر آخر
مهم هو اللاكتوز يوجد في الحليب. وهناك الفروكتوز وهو سكر غاية في الحلاوة،
يستخرج من معظم الفواكه ومن كثير من الخضراوات. ومن الأطعمة التي تشتمل
على نشويات، الفاصوليا والخبز بأنواعه، والرقاق القمحي (حبوب الإفطار)
والذرة الشامية، والمستحضرات النشوية كالمكرونة والشعيرية وغيرهما من
الأطعمة المماثلة التي تصنع من الدقيق، والبسلة (البازلاء) والبطاطس.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الدهونمصدر
للطاقة عالي الكثافة. ويمكن للجرام الواحد من الدهون أن يزود بما مقداره 9
سعرات حرارية. وتتكون كل أنواع الدهون من كحول يسمى جليسيرول أو جلسيرين،
ومواد أخرى تسمى الأحماض الدهنية. ويتكون الحمض الدهني من سلسلة طويلة من
ذرات الكربون التي تتصل بها ذرات الهيدروجين. وهناك ثلاثة أنواع من الأحماض
الدهنية هي المشبعة، ووحيدة التشبع، وعديدة التشبع. ويحتوي الحمض الدهني
المشبع على كمية من ذرات الهيدروجين بقدر ما تستطيع سلسلته الكربونية
تحمله. أما الأحماض الدهنية وحيدة التشبع فينقصها زوج من ذرات الهيدروجين.
وفي الحمض الدهني عديد اللاتشبع تحتوي السلسلة الكربونية على ذرات هيدروجين
تقل بأربع على الأقل مما تستطيع السلسلة تحمله. ويجب أن تحتوي الوجبة على
بعض الأحماض الدهنية العديدة اللاتشبع لأن الجسم لا يستطيع صنعها. وتعمل
هذه الأحماض الدهنية الضرورية بمثابة وحدات بناء للأغشية التي تشكل الحدود
الخارجية لكل خلية في الجسم. وتوجد الأحماض الدهنية العديدة اللاتشبع في
زيوت بعض النباتات مثل دوَّار الشمس وبذور السمسم وفي الأسماك مثل السالمون
والماكريل. وتتضمن المصادر العادية للأحماض الدهنية العديدة التشبع
الزيتون والفول السوداني. ومعظم الأحماض الدهنية المشبعة موجودة في الأطعمة
المستخرجة من الحيوانات مثل الزبدة ومنتجات الألبان واللحوم الحمراء
الدهنية.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] البروتينات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تزوّد
الجسم بالطاقة ـ كل جرام بأربع سعرات حرارية ـ ولكنها فوق ذلك من أهم مواد
البناء للجسم. فالعضلات والجلد والشعر مثلاً، مكوّنة إلى حد كبير من
البروتينات. وبالإضافة إلى ذلك فإن كل خلية تحتوي على بروتينات تسمى
الإنزيمات. وهذه الإنزيمات تعجل التفاعلات الكيميائية. ولا تستطيع الخلايا
أن تعمل دون هذه الإنزيمات البروتينية. وكذلك تعمل البروتينات بمثابة
هورمونات (مراسيل كيميائية) وأجسام مضادة لمحاربة الأمراض. والبروتينات
جزيئات كبيرة معقدة التركيب تتكون من وحدات أصغر تسمى الأحماض الأمينية.
ويجب أن يتلقى الجسم كميات كافية من20 حمضًا من الأحماض الأمينية. وللجسم
القدرة على صنع 11 منها بكميات كافية. وهناك تسعة أحماض أخرى تسمى الأحماض
الأمينية الضرورية، لا يستطيع الجسم صنعها أو لا يمكنه صنعها بكميات كافية.
ولذلك يجب الحصول عليها من الوجبات. وأفضل مصادر البروتينات هي الجبن
والبيض والسمك واللحوم الحمراء، أي الخالية من الدهن، والحليب. وتسمى
البروتينات التي في هذه الأطعمة بالبروتينات الكاملة لأنها تحتوي على كميات
مناسبة من كل الأحماض الأمينية. وتمد الحبوب والبقول (نباتات فصيلة
البسلة) والجوز والخضراوات، الجسم بالبروتينات. وتسمى هذه البروتينات
بالبروتينات غير الكاملة لأنها تفتقر إلى الكميات المناسبة من واحد أو أكثر
من الأحماض الأمينية الضرورية. وبالرغم من ذلك يمكن لتوليفة من اثنين من
البروتينات غير الكاملة أن تزود الجسم بخليط متكامل من الأحماض الأمينية.
فالفاصوليا والأرز مثلاً من البروتينات غير الكاملة، ولكنهما عندما يؤكلان
معًا يوفران التوازن الصحيح للأحماض الأمينية.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] المعادن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يُحتاج
إليها في النمو والحفاظ على تراكيب الجسم. كما يحتاجها الجسم للحفاظ على
تركيب العصارات الهضمية والسوائل التي توجد داخل الخلايا وحولها، وكما
ذكرنا آنفًا فإننا نحتاج فقط إلى كميات قليلة من المعادن في وجباتنا
اليومية. وبخلاف الفيتامينات والكربوهيدرات والدهون والبروتينات فإن
المعادن مركبات غير عضوية. وهذا يعني أنها لا تتكون عن طريق الكائنات
الحية. وتحصل النباتات على المعادن من الماء أو التربة، وتجد الحيوانات
حاجتها من المعادن بأن تأكل النباتات أو من الحيوانات التي تأكل النباتات.
وبالإضافة إلى ذلك فإنها ـ بخلاف المغذيات الأخرى ـ لا تتفتت داخل الجسم.
وتشتمل المعادن المطلوبة على الكالسيوم والكلور والمغنسيوم والفوسفور
والبوتاسيوم والصوديوم والكبريت. والكالسيوم والمغنسيوم والفوسفور من أهم
مكونات أجزاء العظام والأسنان. وبالإضافة إلى هذا فإن الكالسيوم ضروري
لتجلط الدم. وأغنى مصادر الكالسيوم هي الحليب ومنتجاته. وتوفر الحبوب
واللحوم الفوسفور. والحبوب الكاملة والبقول كالحمص والفول، والخضراوات
الخضراء المورقة من أهم مصادر المغنسيوم. ومع ذلك فهناك بعض المعادن الأخرى
المطلوبة ولكن بكميات قليلة جدًا، وتسمى هذه المعادن بالعناصر
الاستشفافية. ومن بين هذه العناصر الكروم والنحاس والفلور واليود والحديد
والمنجنيز والموليبدنوم، والسلينيوم والزنك. والحديد من أهم مكونات
الهيموجلوبين، أي الجزيئات التي تحمل الأكسجين في خلايا الدم الحمراء.
ويساعد النحاس الجسم للاستفادة من الحديد لبناء الهيموجلوبين. ويُحتاج إلى
المنجنيز والزنك في إنجاز الوظائف العادية لعدد من الإنزيمات البروتينية.
وتعتبر كل من الخضراوات الخضراء المورقة والخبز المصنوع من القمح الكامل
والأطعمة البحرية، والكبد، والكلى مصادر طيبة لكثير من العناصر الضئيلة.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الفيتامينات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ان
الفيتامينات ضرورية للصحة الجيدة. ويجب تناول كميات صغيرة من هذه المركبات
يوميًا في الوجبة. فالفيتامينات تنظم التفاعلات الكيميائية التي يحول بها
الجسم الطعام إلى طاقة وأنسجة حية. وهناك 13 نوعًا من الفيتامينات هي:
فيتامين أ، وفيتامين ب المركب، وهو مجموعة من 8 فيتامينات، وفيتامين ج، ود،
وهـ، وك. ويقسم العلماء الفيتامينات إلى مجموعتين عامتين هما الفيتامينات
المذابة في الدهون، والفيتامينات المذابة في الماء. وتذوب الفيتامينات أ،
ود، وهـ، وك، في الدهون. أما الفيتامين ب المركب وفيتامين ج فإنهما يذوبان
في الماء. فيتامين أ ضروري لصحة الجلد ونمو العظام. ومن بين مصادر هذا
الفيتامين الكبد والخضراوات الخضراء والصفراء والحليب.
- فيتامين ب1 يسمى أيضًا الثيامين، وهو ضروري لتحويل النشويات والسكريات إلى طاقة. ويوجد هذا النوع في اللحوم والحبوب الكاملة.
- فيتامين
ب2 أو الريبوفلافين ضروري للتفاعلات الكيميائية المعقدة التي تحدث عند
استخدام الجسم للطعام. ويتم الحصول على فيتامين ب2 من الحليب والجبن والسمك
والكبد والخضراوات.
- فيتامين ب6 ويسمى أيضًا البيريدوكسين وحمض
البانتوثِنيكْ والبانتوثين كلها تؤدي دورًا في التفاعل الكيميائي في
الجسم. وكثير من الأطعمة تحتوي على كميات من هذه الفيتامينات.
- فيتامين
ب12 وحمض الفوليك أو الفولاسين ويُحتاج إليهما لتكوين خلايا الدم الحمراء
وتوفير نظام عصبي صحي. ويوجد فيتامين ب12 في المنتجات الحيوانية وخاصة
الكبد. ويوجد حمض الفوليك في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء.
- النياسين
جزء من فيتامين ب المركب. وتحتاج الخلايا إلى النياسين لإطلاق الطاقة من
الكربوهيدرات. وتحتوي الكبد والخميرة واللحم الأحمر الخالي من الدهن والسمك
والجوز والبقول على النياسين.
- فيتامين ج أو حمض الأسكوربيك
ضروري للمحافظة على الأربطة والأوتار وغيرها من الأنسجة المساندة. ويوجد
هذا الفيتامين في الفاكهة وخاصة في البرتقال والليمون وكذلك في البطاطس.
- فيتامين
د ضروري لاستعمال الجسم للكالسيوم. ويوجد في زيت كبد الحوت وفي الحليب
المدَعَّم بفيتامين د. كذلك فإن هذا الفيتامين يتكون عندما يتعرض الجلد
لأشعة الشمس.
- فيتامين هـ أو التوكوفرول يساعد في المحافظة على
غشاء الخلية. وزيوت الخضراوات ورقاق الحبوب الكاملة غنية بصفة خاصة بهذا
الفيتامين. ويوجد هذا الفيتامين أيضًا بكميات قليلة في معظم أنواع اللحوم
والفواكه والخضراوات.
- فيتامين ك ضروري للدم لكي يتجلط بطريقة
صحيحة. وتحتوي الخضراوات الخضراء المورقة على هذا الفيتامين، وتصنعه
البكتيريا كذلك في الأمعـاء.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] مغذيات اخرى[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] مضادات الاكسدة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الفيتوكيميكال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهي مركبات كيميائية مثل ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] التي توجد في النبات بشكل طبيعي.وهي تؤثر بالصحة ولكنها ما زالت من
المغذيات الضرورية، وتستخدم كعلاج لبعض الامراض وقد استخدمت المواد
الكيميائية النباتية والأدوية لملايين السنين.. على سبيل المثال، أبقراط قد
المنصوص عليها شجرة الصفصاف يترك لتخفيف الحمى. Salicin، بعد أن المضادة
للالتهابات ويخفف الخصائص، كان في الأصل، والألم المستخرجة من لحاء شجرة
الصفصاف الأبيض وتنتج صناعيا في وقت لاحق أصبحت التيلة لمكافحة المخدرات
على مدى ودعا الاسبرين.. وهناك أدلة من الدراسات المختبرية أن المواد
الكيميائية النباتية في الفاكهة والخضروات قد تقلل من مخاطر السرطان، وربما
يعود ذلك إلى الألياف الغذائية، المواد المضادة للاكسدة البوليفينول
والمضادة للالتهابات الآثار.، ,). المواد الكيميائية النباتية محددة، مثل
تخمر الألياف الغذائية، ويسمح للصحة الادعاءات محدودة من قبل منظمة الأغذية
والعقاقير الأمريكية (الهيئة). عقار سرطان الهامة، تاكسول (paclitaxel)،
هو الكيميائي النباتي المستخرج في البداية وتنقيته من شجرة الطقسوس المحيط
الهادئ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهناك العدي د من أنواع الفيتوكيميكال، ولكل منها وظائف مختلفة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- مضادات للاكسدة Antioxidant
- محفزات للهرمونات
- تنشيط الانزيمات
- تدخل مع تكرار الحمض النووي
- مضادة لتأثير البكتيريا
- الانشطة الجسدية
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] البكتيريا المعوية (الفلورا)[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] ارشادات للتغذية الصحيةمنالإرشادات الغذائية الصحية التي علينا التعامل معها :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- تناول أنواع مختلفة من الطعام
- تناول الطعام بانتظام وبكميات معتدلة
- تناول الكثير من السوائل
- اجعل الأغذية الغنية بالكربوهيدرات أساس تغذيتك؟
- تناول الفواكه والخضروات
- تناول كميات أقل من الأطعمة الدسمة ولكن ليس الابتعاد عنها نهائيا
- قلل من تناول الأطعمة المالحة أو التقليل من إضافة الملح إلى الطعام المطبوخ
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية
- تناول الحليب ومنتجات الألبان يوميا
- الابتعاد عن الوجبات السريعة والمقلية بقدر المستطاع
- التفليل من تناول الحلويات
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الوجبة الغذائية اليوميةويوصي خبراء التغذية وأخصائيُّوها بأن الوجبة اليومية يجب أن تشتمل على عدد معين من الأطعمة من بين مجموعات خمس وهي:
- الخضراوات
- الفواكه
- الخبز والأرز والفطائر والمأكولات القمحية
- الحليب واللبن الزبادي والجبن
- اللحوم والدواجن والسمك والبقول الجافة والبازلاء (البسلة)، والبيض والمكسرات.
وينسق
العاملون في مجال التغذية خدمات الطعام المدرسي، كما يخصصون وجبات المرضى
بالمستشفيات، ويقدمون استشارات في التغذية للأفراد، ويديرون أنظمة غذاء
عالمية كما يفحصون العلاقة بين الوجبات والصحة، ويبحثون عن طرق لتحسين
تعبئة الأطعمة وتوزيعها وكذلك يبتكرون أغذية جديدة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] تخطيط وإعداد الوجباتيستدعي
التخطيط لإعداد الوجبات مراعاة عوامل عدة، إذ يجب أن يكون الطعام مغذيًا
ولذيذًا، كما يجب أن تكون تكلفته ضمن حدود إمكانات المرء. ويجب على الطاهي
كذلك أن يأخذ بعين الاعتبار الوقت اللازم لإعداد الوجبات ليتسنى له التخطيط
لها إذا دعت الحاجة لذلك، كأن تكون مشاغله كثيرة ووقته ضيقًا. فيكون
التخطيط للوجبات المغذية مرتبطا بالإلمام بالمبادئ الأساسية لحاجات الجسم
الغذائية، وكذلك العناصر المغذية المتوفرة في كل نوع من أنواع الطعام.
ويقسم أخصائيو التغذية أنواع الطعام إلى مجموعات أساسية، وينصحون بتناول
حصص محددة يوميًا من كل مجموعة من هذه المجموعات. وقد أوردنا هذه المجموعات
في مقالة التغذية والتي تشمل أيضًا قائمة بعدد الحصص المطلوبة من كل
مجموعة. وتجدر الإشارة إلى أن وجبات الطعام المعدة على أساس هذه الإرشادات
تزود الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية، دون أن تضيف إليه سعرات حرارية
زائدة عن الحد المطلوب.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] مجموعات الغذاء الرئيسية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يضع
علماء التغذية الأطعمة في مجموعات، وذلك ليسهلوا عملية تخطيط وجبات
موزونة. فهم يوصون بتناول عدد محدد من كل أطعمة مجموعة من المجموعات.
وستوفر هذه المأكولات البروتينات والفيتامينات وغيرها من المواد التي
يحتاجها الجسم لكي يقوم بوظائفه.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] تغذية الرياضيين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ان
الرياضيون ينصحون باتباع أنظمة للغذاء الصحى تساعدهم على الآداء الجيد في
الرياضات التي يمارسونها سواء أيام التدريب أو أثناء المنافسة. وتوجد بعض
الأساسيات في التغذية الخاصة بالرياضات أو ما يطلق عليها بـ غذاء
الرياضييات وتتلخص بما يلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- الحرص
على بقاء الجسم لائقاً رياضياً بالحفاظ على معدلات الدهون التي تناسب نوع
الرياضة، وذلك بتناول الكمية الملائمة من الطاقة والتي تقاس بالكيلوجول مع
حجم الجسم ونوع البرنامج التدريبى.
- على الرياضى المداومة على
تزويد عضلاته للتدريب والمنافسة بوقود الكربوهيدرات وذلك بإعطاء المزيد من
المساحة لهذا النوع من الأطعمة وذلك بالإقلال من الدهون لكى تحل محل
الأطعمة الكربوهيدراتية.
- الاستمتاع بأطعمة غذائية متنوعة لكى
تمدك بالبروتينات والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، والاحتياج
لهذا التنوع قد يزيد مع البرنامج الرياضى المجهد.
- العناية بالسوائل، فتناول السوائل والمياه مطلوب قبل وبعد وأثناء الرياضة لتجنب الجفاف.
- المشروبات الرياضية
- المكملات الغذائية
- يلزم
على من يقوم بعمل شاق مستمر تناول كميات اضافية من فيتامين ب المركب، حتى
يحافظ على نسبة الطاقة إلى الفيتامين الصحيحة..واللازمة لإنتاج الطاقة داخل
الجسم وبالكفاءة المطلوبة.
- إن النباتيين الذين يعتمدون على الخضروات والفواكه فقط بجانب الحبوب قد لا يمكنهم الاستمرار طويلا على ممارسة رياضة معينة.
- إن
عملية الهضم والامتصاص للأغذية يصحبه ارتفاع في درجة حرارة الجسم حوالي
10- 20%، لذلك فمن الأفضل ان يراعى ذلك عند تخطيط الوجبات بحيث يتفق هذا مع
درجة الحرارة اليومية بمعنى ان تكون وجبة الغذاء (منتصف النهار) ذات سعرات
حرارية أقل من وجبة الفطور أو العشاء.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] التغذية النباتية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]التغذية النباتية هي العلم الذي يدرس العناصر الكيميائية الضرورية لنمو النبات.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] سوء التغذية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مقال تفصيلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سوء
التغذية أو التغذية السيئة هي غياب الغذاء المتوازن وعدم استيفاء جسم
الإنسان لحاجته من المواد المغذية، مما يؤدى إلى إصابته بمشاكل صحية.
فليس
الأمر في سوء التغذية يقف عند حد قياس الكمية التي يأكلها الإنسان أو
الفشل في تناول الأكل. ومن الناحية الطبية تشخص سوء التغذية بعدم تناول
الكميات الملائمة من البروتينات والطاقة والمواد الغذائية الأخرى وتشخص
أيضاً بالإصابة بعدوى ما أو مرض. والحالة الغذائية لأى شخص تكون نتاج
التفاعل المعقد ما بين الطعام الذي نأكله وحالة الصحة العامة والبيئة التي
نعيش فيها وبإيجاز في ثلاث كلمات انعدام سوء التغذية: طعام - صحة - عناية
وهم دعامات الصحة السليمة.