منتديات التميز
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةالتسجيلدخول
بدات المسابقة وربي يوفق الجميع

شاطر | 
 

 الماكولات الشعبية الجزائرية من بينها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
tarek pouti
متميز جديد
avatar

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 70
نقاط : 198
قدم في الثرى وقدم في الثريا : 15
تاريخ التسجيل : 06/04/2011
العمر : 23

مُساهمةموضوع: الماكولات الشعبية الجزائرية من بينها   الجمعة نوفمبر 04, 2011 1:53 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
.
.
.

.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
سلاطة مهراس كيما يسموه ناس مسيلة أو ما يسمونه في بوسعادة الزفيطي
أما في الجزائر وباتنة فيسمونه الباطوط
[/b]
لمقادير:



1- نصف رطل فلفل حار احمر او اخضر



2- رطل طماطم طازجة أو يابسة




3- خمس فصوص ثوم




4- نصف باقة كسبر اخضر


5- ملح



- ماء ساخن


التحضـــير:




عليكم بشوي الفلفل والطماطم والثوم على الطجين وتنقية الكل من القشور




يوضعون في هاون من الخشب (المهراس) ويهرسون أو يدقون ويضاف لهم الملح




ثم تضاف الكسبرة والكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون




ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة لا صلب ولا سائل والأفضل أن تأكل




ساخنة وحارة جدا وأرجوا أن تروق للجميع.





ولكن مايديروهش في رمضان


تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة في ولاية المسيلة، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أ سس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله
السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن
الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي
هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أ
كلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يس تحسن
استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى
الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي
(الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل
منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و ا
لاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوي[b]ة الشكل او اسطونية تدعى (المهراس)
الذي
يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن
او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من
المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة
التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت



اتمنى ان تنال اعجابكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الماكولات الشعبية الجزائرية من بينها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التميز :: المنتديات الأسرية :: أطيب المأكولات والحلويات-
انتقل الى: